О ТЕХНОЛОГИИ НАЧАЛА ОРГАНИЗАЦИИ НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ ЗАКОНОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА.
Что понимается под понятием « НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА». ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Народная экономика, это организация объединения населения для добровольного и заинтересованного участия в решении проблем своей жизни, через их же участие в деятельности и взаимодействии в интересах каждого участника и всего общества.
1. Кто возьмет на себя организацию объединения населения в единую структуру для их участия в решении их же проблем жизнедеятельности.
Объективно необходима в обществе создать такую структуру. Как Организационно Координационно Информационно Аналитический Центр!. (ОКИАЦ).
Такую структуру необходимо организовать в первую очередь. Основные ее функции, в самом общем виде, понятны из ее названия. Эта структура будет иметь пирамидальный вид, то есть расширяться сверху вниз по вертикали. Как самый верхний уровень, это все общество, ниже в каждом регионе, в регионах города, сельские районы. На самом нижнем уровне, это городские, сельские структуры, которые непосредственно должны иметь взаимодействие с каждым участником – человеком! Или хозяйственными, производственными, обслуживающими, общественными структурами, как целевыми объединениями населения.
Но. Что бы организовывать и координировать население, его необходимо структурировать, то есть организовать, образно говоря, разрозненную толпу в единую управляемую, на основе народного самоуправления, структуру.
Надо четко понимать, что любая деятельность населения, это всего лишь инструмент обеспечения условий для жизни себя и деятельности других участников. Но хаотичная организация деятельности, основанная только на рыночных отношениях, не есть оптимальной в интересах каждого участника и всего общества. О необходимости процесса оптимизации в организации деятельности народной экономики будет сказано ниже.
Какие инструменты необходимы организационной структуре ОКИАЦ, как возможности ее деятельности:
• Конкретизация ЦЕЛИ! организации единой структуры народной экономики. Мной предлагается, как ЦЕЛЬ – организация объединения населения для решения проблем участников, через создание условий для их же жизни и деятельности, на основе объективных законов системы.
• Концепция и практические программы технологий реализации поставленной перед народной экономикой цели.
• Организация единого информационного пространства внутри данной структуры в данном обществе, как и с внешними структурами.
• Организация начала процесса структуризации населения, как возможности самоуправления на местах и организации обмена информацией между активистами и местным населением, активистами и ближайшей структурой ОКИАЦ. Речь идет о восстановлении общества, как системы цельных общественных на добровольных, заинтересованных ее населением структур, основанных на принципах народного самоуправления при координации их деятельности и взаимодействия системой структур ОКИАЦ на взаимно выгодных условиях.
• Организация структуры в составе ОКИАЦ, имеющей возможность:
-- сбор информации от активистов и населения на местах
--анализ этой информации
--организацию начального планирования структур, единой системы народной экономики, как единой системы деятельности в каждом конкретном регионе, районе, селе, городских структурах и их взаимодействие
--организацию процесса оптимизации деятельности участников каждой структуры и их взаимодействия в интересах этих участников и всей структуры, как единой системы.
--организацию решения кадровых задач, в том числе, подготовку и обучение управленческих кадров на местах.
--особое внимание уделять участию в жизни и деятельности в обществе детей и молодежи, как потенциально необходимого условие оптимизации общества и общественных отношений.
-- за основу формы построения общественных отношений в структуре народной экономики брать законы и возможности потребительских обществ, потребительской кооперации и организации из участков с привязкой к конкретным регионам. Организовывать с ними информационное взаимодействие и их координацию.
План мероприятий и их финансовое обеспечение.
(информация для заключения договора о сотрудничестве)
Важно!
Неактивность процесса организации хозяйственной деятельности села, с привлечением его населения, при факте минимальных оставшихся сроков до начала весеннее полевых работ, объективно создают условия недополучения положительных результатов не только осенью этого года, но фактически до осени следующего года.
В целях недопущения возникновения этой проблемы, предлагается уже в ближайшие дни начинать процесс организации, хотя бы на одном районе, но не упуская любую возможность распространять эту процедуру на весь регион.
Предлагается:
*Организация офиса в комплекте с мебелью и оборудованием связи, включая интернет, как штаба координационного центра.
*Организация согласования и утверждения с властью области и района модели организации системы хозяйствования, как пилотного проекта в масштабе района, осуществляемой руководством Координационного центра.
*Организация дочернего офиса в районном центре, для координации процесса организации и связью с общественностью сел.
* Организация возможности передвижения по области, району с финансированием затрат и командировочных с целью проведения ряда организационных мероприятий по организации и привлечение к хозяйственной деятельности жителей села на добровольной и демократической основе.
Результатом этих действий ожидается:
1. Юридическая регистрация единого на весь район кооператива.
2. Организация и проведение в селах организационно разъяснительных мероприятий с целью осознанного, добровольного вступления в кооператив с прозрачным пониманием своей роли, внутреннего взаимодействия и конечного результата такого участия для каждого вступившего в дочернюю структуру районного кооператива, при подтвержденном согласии условий самофинансирования, как возможности реальной организации хозяйственной деятельности в своем селе.
3. Аренда земли, исходя из возможности ее выделения для нужд кооператива конкретного села и возможности ее обработать силами конкретного кооператива. Заключение договора об ее оплате.
4. Заключение договора с фермерами об обработке земли взятой в аренду и начало непосредственно обработки.
5. Конкретизация и распределение видов хозяйственной деятельности каждого участника и создание условий для начало их конкретной деятельности, согласно заключенного договора.
Дальнейшая работа по организации системы объектов переработки, оптовой закупки и хранения, накопления и транспортировки в Одессу. Организация адресного сотрудничества «Село – город», привлечение к сотрудничеству с селом горожан, как ассоциированных членов и непосредственного участия в деятельности села по собственному желанию и согласованию с Координационным центром. Развитие дополнительных производств, как садоводство, ореховодство, ягодники.
Все это по мере возможности и нахождения инвестиций.
Эта информация для составления договора о сотрудничестве для любой заинтересованной и способной оказывать помощь и содействие в организации этого процесса, структуры.
Со своей стороны мы берем на себя практические действия по скорейшей организации этого процесса при обязательном согласовании и координацией со всеми ее участниками.
С Уважением! Руководитель общественной организации «Возрождение села»
Литвиненко Алексей Федорович.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ.
Кризисные явления, охватившие общественные отношения во всем мире имеют объективные причины, как следствие нарушения оптимальности организации деятельности общества и взаимодействия его структур.
Общество, это живой организм, в том смысле, что строится и организуется по одним и тем же законам, законам организации системы. Причем, не просто системы, а системы высшего уровня, как способной к созданию условий для своего развития.
Для этого, общество, как единая система, должно иметь следующее свойства и возможности:
• Как любая организуемая система, изначально должна иметь ЦЕЛЬ! своей организации и деятельности.
• Процесс организация системы, особенно при начальных действиях по организации, должен проходить этап ПЛАНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ, а уже потом организацию планирования деятельности и взаимодействия структур системы. Причем, все эти процедуры примут конкретный и реальный вид только после конкретной привязке к конкретному региону, его конкретным природным и людским возможностям.
При такой организации системы, объективно организуется внутренний рынок участников системы. Причем, внутренний рынок в широком смысле… То есть, для каждого участника системы планируются и предлагаются связи взаимодействия для получения необходимых для него условий для организации деятельности и связи потенциальных потребителей результатов его деятельности.
• Организацией создания и дальнейшего развития системы, объективно должна заниматься особая структура в системе общества, как ОРГАНИЗАЦИОННО КООРДИНАЦИОННО ИНФОРМАЦИОННО АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР.
Эта структура, исходя из своего названия, занимается процессами организации, планированием структур системы, взаимодействием структур и участников системы между собой и между участниками, структурами системы и структурой ОКИАЦ, на основании знаний и применения законов организации системы. Организацией Координацией деятельности и взаимодействия структур и участников внутри системы и внешних заинтересованных структур на информационном уровне. Для этого, структура ОКИАЦ, организует структурирование системы и его участников и создает единое информационное поле. Единое информационное поле, это инструмент приема и передачи информации от каждой структуры, участника внутри системы между собой, между участниками и структурами системы и структурой ОКИАЦ внутри системы и структурой ОКИАЦ и внешними структурами и участниками. Что бы не перегружать информацией структуру ОКИАЦ, последняя должна носить иерархический вид. То есть, скажем, областная структура ОКИАЦ, взаимодействовать с районными структурами и тд.
Такая модель организации деятельности и взаимодействия внутри системы так и системы и внешними структурами при наличии возможности единого информационного поля, позволяет вести непрерывный обмен информации между каждым участником и структурой единой системы, так и между внутренним и внешними участниками и структурами единой системы структурой ОКИАЦ.
Таким образом, создаются условия для организации непрерывности процесса оптимизации организации деятельности и взаимодействия данной системы ее участников, в режиме текущего времени.
А это есть важнейшее, первостепенное условие непрерывности развития общества, как единой системы жизни и деятельности его населения!
Процесс любой деятельности и взаимодействия, объективно порождает накопление противоречий в системе. Причем, этот процесс, если не применять меры, имеет развивающийся разрушительный характер. Что рано или позже приводит к само разрушению системы изнутри. Таким образом, можно утверждать, что любая общественная система была обречена на само разрушении, как результат отсутствия процесса оптимизации внутри ее организации деятельности и взаимодействия ее структур. Отсюда периодическая смена общественных формаций в мире, войны, экономические и социальные кризисы. Сегодня нет виденья координального решения этих проблем не только в отдельно взятой стране, но и в мире. Идет попытка искусственного моделирования, как латания отдельных дыр в развитии общественных отношений.
Но решение этой важнейшей для всего населения планеты проблемы есть! Это организация предлагаемой модели общественных отношений, как единой системы жизни деятельности населения, при обязательной организации процесса оптимизации системы.
Вся эволюция человечества шла к изобретению мощнейшего инструмента в руках человечества – компьютера и создании единого информационного пространства в виде интернета. Возможности этих инструментов еще до конца не осознаны человечеством и потому ограничены. Сейчас это реально существует, а создание алгоритмов оптимизации систем, в том числе и общественных, как социально экономических, дело соответствующих специалистов.
Кстати, только таким способом, как результат активного сотрудничества в управлении обществом чиновника и компьютера с его возможностью анализа, моделирования, оптимизации процессов, есть единственно возможное решение организации коррупционных связей в обществе. Любая попытка будет пресекаться расчетом и выдачей результатов компьютера на не оптимальность принятия решения каждым специалистом чиновником. С возможностью соответствующих выводов его проф непригодности.
В этой статье самое общее и краткое описание предлагаемой модели новых общественных отношений. Разработаны и могут быть представлены более конкретные модели и предложения.
Сегодня жизненно важно для народов и государств, их специалистов обратить внимание, задуматься, обсудить реальные возможности реализации новых общественных отношений в интересах населения, как создание оптимизирующихся систем общественных отношений. Где целью данных систем должно быть создание оптимальных условий для жизни людей через организацию оптимальных условий для их деятельности!
Автор концепции и моделей организации новых общественных отношений
Литвиненко Алексей Федорович.
Litvinenk1@rambler.ru 29.03.2018г
ОБЩАЯ СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА, КАК ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ.
Здесь и ниже предлагается модель организации общества и социально экономических общественных отношений на основе объективных законов организации системы. В самом общем виде основные законы системы описаны выше.
Для организации начала процесса создания, эволюционного преобразования общества через создание для этого объективных условий, необходима особая структура, как ОРГНЗИЗАЦОННО КООРДИНАЦИОННО ИНФОРМАЦИОННО АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, в дальнейшем ОКИАЦ.
Поэтому, все дальнейшее описание процессов организации новых общественных отношений, как системы, по сути, есть описание технологий деятельности этой структуры ОКИАЦ.
Последовательность организационных шагов структуры ОКИАЦ:
Организационная деятельность ОКИАЦ, как начало организации эволюционных преобразований общества и общественных отношений в нем, при отсутствии заинтересованности государственного аппарата, с одной стороны и отсутствия наглядного положительного примера, образца для населения, может и даже должна начинаться с создания точечных пилотных проектов в ограниченных территориальных масштабах сельских районов при тесном взаимодействии с городским населением.
Важность значения пилотных проектов, с стремлением и результатом получения положительного результата для участников данной организуемой системы в том, что эта форма организации и деятельности станет притягательным примером решения проблем жизни и деятельности участков и заработает авторитет и доверие у населения.
Процесс организации пилотного проекта социально экономической системы должен обязательно начинаться с привязкой ОРГАНЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ на конкретной территории, природным, земельным возможностям, людским возможностям , уже существующим производственным возможностям и тп
Это конкретизирует данные не только для планирования организации системы, но для экономических дальнейших расчетах.
Ниже приводятся статьи, более подробно иллюстрирующие процессы организации планирования системы в сельских районах и организации взаимодействия с городским населением. То есть организации единой социально экономической системы общества.
При планировании организации системы социально экономической деятельности системы любого масштаба, обязательное использование условий триединого закона (см. выше). Это намного оптимизирует процесс планирования системы любого уровня.
СТАТЬИ НА ТЕМУ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНРОВАНИЯ НАЧАЛЬНЫХ СТРУКТУР СИСТЕМЫ И ЕЕ ПОДСИСТЕМ.
ПОШАГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОГО РАЙОНА:
Разъяснение и согласование данного проекта с администрацией данного сельского совета и его специалистов, как привлечение к заинтересованному сотрудничеству в реализации этого проекта.
Организация встречи с руководителями действующих хозяйственных, производственных и обслуживающих структур этого сельского района, для разъяснение целей, задач данного проекта, стимулирующие и мотивирующие факторы для участников организуемой системы, как возможность увеличения их рентабельности, уменьшение материальных, финансовых, организационных затрат деятельности, за счет наличия и возможностей центральной координирующей и оптимизирующей деятельность и взаимодействие каждого участника системы в их интересах. Как получение внутреннего рынка между участниками, планирование их деятельности для внутреннего и внешнего рынка, как реальное прогнозирование их дохода и резкое сокращение рисков перепроизводств.
Организация единого информационного пространства данного района с его структурами и населением, как возможность передачи и получения информации от каждого участника между собой и координационно информационно аналитическим центром района, а в дальнейшем и региона в режиме реального времени.
Создание единой базы данных участников системы, в том числе перечень их проблем требующих решения для оптимизации их деятельности и развития, как и перечень их возможностей.
Организация информационной базы данных с внешними структурами, заинтересованными в сотрудничестве с этой системой, в том числе как потенциальные потребители продукции и товаров деятельности данной системы, как и производители товаров и услуг, интересные для данной системы.
Организация структуризации сел, на основе законов сельских общин, как структур народного самоуправления в селах, на основе существующего законодательства государства. При этом не уменьшая роль и возможности администрации сельских советов, как объективных посредников между государством населением, но сотрудничая с ними. Такая структура и наличие в ней старосты и активистов, делает ее управляемой с точки зрения получения, сбора от ее населения и доведение до районного координационного центра необходимой в интересах общи, всей системы, информации в реальном режиме времени.
Планирование организации системы и начало оптимизации связей взаимодействия в интересах участников системы и самой системы.
Первоначальное направление планирования деятельности, определять как возможность развития уже действующих хозяйственных и производственных структур на их реальных возможностях с привлечением к участию местное трудоспособное население, как организацию их бизнеса на взаимовыгодных условиях.
Костяком организации системы считать базовые объекты. Это такие объекты хозяйственной, производственной и обслуживающей деятельности системы, которые есть определяющими для многих участников и структур системы: Такие как:
– Логистический центр.
– Объекты переработки и консервирования.
– Объекты хранения с.х продукции.
– Районный оптовый рынок.
– Питомники, рассадники.
– Структуры аренды услуг обработки земли, строительства, и тп.
– Заготовки и получения кормов и комбикормов.
– и тп.
Планировать внутренний рынок оптимально, как стремление к самодостаточности, при этом стремится к максимальной продуктивности, качеству, расширению ассортимента производимой выращиваемой продукции, применяя оптимально органическое земледелие и производство натуральной продукции.
Постоянно расширять взаимодействие города и села, как расширение реализации своей продукции в городе, участия городского населения в инвестировании в сельскую деятельность, организации предпринимательской деятельности горожан в сельской местности, в том числе как возможность получения средств для решения коллективных задач по ремонту и благоустройству своих домов и придомовых территорий домовыми структурами самоуправления.
Организация привлечения молодежи к организации своей жизни и деятельности в сельской местности. Особенно, в начальный период привлекать к участию в сельских общинах выпускников детей интернатов, сирот, мало обеспеченных семей... Решая их проблемы с жильем, обучению трудовым профессиям, и трудоустройству в сельской общине.
Организовывать и привлекать к участию через централизованное создание условий систему кооперации. В том числе, как возможность выполнения заказов структур системы для переработки и консервации. Основное начальное направление организации кооперации, это семейная или родовая кооперация.
Планировать и организовывать систему деятельности и наличие структур так, что бы получать для реализации готовую продукцию.
Все отношения между участниками строить на партнерских, взаимно выгодных условиях.
Развивать производство и выращивание и переработку, наряду с крупно и средне товарным, мелкотоварное, как объективное условие резкого расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Создавать условия стимуляции и мотивации городского населения к производству и реализации необходимой селу техники и оборудования для применения в деятельности села. В том числе и на партнерских отношениях.
Активно участвовать и организовывать ярмарки и другие мероприятия рекламирующие сельский товар, его качество и ассортимент.
Наполнять отечественный рынок консервированной продукцией по рецептам народной деревенской кухни, согласно разработанной технологией, дающей возможность наполнить рынок широчайшим ассортиментом консервированной овощной и фруктовой продукцией натуральных и отличных вкусовых качеств.
Активно развивать деловые и партнерские отношения с заинтересованными иностранными государствами, ориентируясь на поставку готовой продукции.
ОЧЕНЬ СЖАТО, ПЛАН ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОЗДАНИЮ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Цель: Организация начала процесса привлечения и расширения участия населения в хозяйственной деятельности, во взаимодействии с существующими производственными и обслуживающими структурами общества, как единой системе.
Технология:
Организация структуры и ее деятельности, как берущую на себя обязанность и имеющую возможности организационного планирования построения данной системы, информационного обмена между участниками и структурами, анализа и оптимизации процессов, координацию взаимодействия (Организационно Координационно Информационно Аналитический Центр --- ОКИАЦ).
Виды деятельности ОКИАЦ по организации данной системы:
Изучение существующих и потенциальных хозяйственно производственных, обслуживающих, природных, земельных, логистических, людских возможностей сельских районов и сел.
Технология:
Изучение и сбор информации о существующих и потенциальных возможностях каждого конкретного сельского района и его сел, как максимально возможные информационные характеристики.
Ожидаемый результат:
Наличие и классификация информации о существующих и потенциальных возможностях каждого района и села, как возможности планирования организации структур и их взаимодействия с участием максимального количества местного населения ив единой системе производственных, хозяйственных и обслуживающих структур сельского района, для последующего планирования организации системы в масштабах области или региона.
Организация и распределение пунктов получения и распределения информации для работы с населением на местах. Решения кадровых вопросов для выполнения этих задач.
Технология:
Подбор, как кадровое обеспечение в каждом сельском районе филиала ОКИАЦ, как пункта информационного взаимодействия между центральным ОКИАЦ и созданными им сельскими представителями в селах своего района. Обучение управленческого персонала.
Создание возможностей информационного обеспечения и взаимодействия на местах.
Ожидаемый результат:
Создание диной структуры, как возможностью координации деятельности каждой структуры участника, как возможности информационного обмена между каждым участником и координационными структурами в интересах всех участников и всей системы.
Общее планирование системы хозяйственно производственной деятельности в масштабах конкретного сельского района и его сел, с максимальным привлечением к участию местного населения при взаимодействии с существующими производственными структурами на местах.
Технология:
На основании собранных данных о существующих в данном сельском районе производственных, хозяйственных и обслуживающих структурах и потенциально возможных и необходимых структурах с участием местного населения, с учетом природных, земельных и людских возможностей, создается общий план организации деятельности данного сельского района.
Этот план оптимизируется с учетом возникающих возможностей при организации взаимодействия на основе законов единой системы в селах и сельском районе.
Реализуется экономический расчет деятельности каждого участника, как его бизнес план, но согласно разработанного плана всей системы района, села.
Ожидаемый результат:
Конкретизация плана организации каждой структуры и участника системы деятельности каждого конкретного сельского района и его сел.
Конкретизация экономических расчетов организации и ожидаемой деятельности каждого участника единой системы этого района.
Получение единой информационно управляемой, координируемой системы с прогнозируемыми возможностями, в интересах всх участников и самой системы.
Оптимизация организации структур и взаимодействия между ними и городами.
Технология:
Планирование организации системы взаимодействия с городом и сельскими районами области, региона.
Планирование организации взаимодействия с внешними структурами и системами.
Организация экономических расчетов единой системы в масштабах области, региона с привлечением к участию через взаимодействие с центральной структурой КИАЦ и ее информационные возможности, необходимые профессиональные структуры.
Ожидаемые результаты:
Создание единой экономической системы в области или регионе, как оптимальной структуры общества, при создании условий участия в деятельности максимального количества населения с неограниченным количеством и ассортиментом рабочих мест.
Данная система создает два вида рынков, это внутренний рынок, способный обеспечить оптимальные для человека условия для жизни внутри системы и внешний рынок с конкурирующей продукцией по цене и качеству. Это свойство достигается внедрением планирования организации, как высшей ступени планирования, планированием и оптимизации деятельности и взаимодействия каждого участника системы, организацией и созданием условия участия всего населения в деятельности, как условие заполнения всех возможных секторов деятельности общества.
Планирование пошаговой, поэтапной реализации данной системы и ее структур.
Технология:
Планирование и начало пошаговой реализации организации структур, их взаимодействия в единой системе, исходя из финансовых, материальных возможностей и инерционных процессов участия людей.
Ожидаемые результаты:
– Начала процесса организации структур системы и самой системы.
Начало накопления опыта, как возможности оптимизации построения системы.
Начала получения авторитета и доверия населения к процессу и его организаторам.
Начало получения положительного наглядного результата, в том числе, как увеличение покупательной способности населения, возможности решения социальных проблем общества.
Начало стабилизации общественных процессов.
Наглядный положительный пример для подражания, опыт к применению организации подобных общественных отношений в других обществах и государствах.
О КООПЕРАТИВАХ И КООПЕРАЦИИ... и что они дают народу!
ВИКИПЕДИЯ:
Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.
Кооператив — экономическое предприятие, основанное на совместной деятельности и взаимопомощи членов кооператива. Кооператив имеет прямую связь с экономическими интересами своих членов. В основе деятельности кооператива лежат кооперативные принципы. Основной принцип: один пайщик кооператива — один голос, что в корне отлично от «власти» капитала в управлении хозяйственными обществами.
Это по общему определению о кооперативах, взятого из Википедии.
Теперь предлагаю углубленной рассмотрение понимания понятие кооператива, кооперации на основании законов системы жизни и деятельности общества.
Не искажая истину понимания кооператива, согласно вышеизложенного определения Википедии можно утверждать, что кооператив, кооперация, это объединение людей для организации взаимодействия. Как способ достижения поставленной им цели! А это и есть полное совпадение определения понятия системы.
По этому. Имеем полное право рассматривать, анализировать организацию и деятельность кооператива и кооперации по общим, объективным законам системы.
Минимальной формой кооперации в обществе, есть семья! Следующими формами кооперации в обществе, даже не всегда осознано организаторами, есть различные общественные, производственные и обслуживающие объединения людей для решения общей для них задачи и поставленной цели такого объединения. Поэтому кооперация, это, прежде всего, процесс, как общий принцип организации объединения.
Таким образом, каждое объединение населения есть структура кооперации. Более того, принципы кооперации, то есть объединение уже структур кооперативов меньшего уровня, есть суть организации кооперации более высокого уровня. Напомню, что определяющим в кооперации любого уровня. есть факт наличия взаимодействия участников в кооперации данного уровня.
Сегодня, искусственно созданы условия, разрушившие именно организацию взаимодействия населения по законам системы. Посему, нельзя и неправильно ставить целью организации кооперативов, практически не взаимодействующих друг с другом или взаимодействующих на основе кратковременных, случайных, не оптимальных связей.
Почему? Вот здесь, важно и необходимо обозначить основные законы системы. Это важно и потому, что организация общественных отношений, как единой системы населения, природы и тп., есть организация мироздания. То есть это основа организации всей жизни и деятельности в природе. Все живет и развивается на основе и по законам взаимодействия всех участников.
Таким образом, существуют основные законы системы, исполнение которых есть обязательными, объективными условиями организации развития любой системы, в том числе и кооперации:
• Наличие конкретной цели организации системы.
• Наличие особой структуры, как организатора, координатора, сборщика информации и анализа процессов и связей взаимодействия на основе получаемой информации от каждого участника и обязательной организации процесса ОПТИМИЗАЦИИ!!! в системе.
• Создание единого информационного пространства в данной системе и возможность информационного взаимодействия с внешними системами.
• Планирование самой системы и создание единых структур участников системы, как возможность организации их информационной координации. Как возможность сбора и доведения информации до каждого участника и исполнения пересылаемых для координации рекомендаций управляющей структуры. Причем, надо понимать, что сама система имеет пирамидально иерархический вид. То есть, начиная с систем, читай коопераций, нижнего уровня, с каждым подъемом на более высший уровень пирамиды, происходит кооперация по законам системы, то есть организация взаимодействия кооперативов низшего уровня... и так о организации единой системы кооперации участников. Эти принципы важны для каждого уровня кооперации организованной на принципах и законах системы!
Таким образом, выстраивается общая система!!! общества, как единый кооператив населения имеющий:
-- Вид пирамиды (читайте выше).
начиная снизу, этот вид пирамиды единой системы кооперации выглядит следующим образом:
• конкретный человек.
• семья.
• община или другая форма объединение сельских жителей на принципах народного самоуправления. Где в роли ОКИАЦ, выступает староста со своей командой.
• В городах, это общественные организации, производственные, хозяйственные и обслуживающие структуры и тп. Где в роли ОКИАЦ, выступают руководители этих структур.
• Уровень районных систем кооперации, как в городах, так и селах. На этом, впрочем , как и на всех других уровнях единой системы кооперации руководители ОКИАЦ, проходят обязательное обучение своим функциональным обязанностям по работе взаимодействия со своей структурой кооперации и взаимодействию с вышестоящей структурой ОКИАЦ.
• Областные, краевые и тп. уровни ОКИАЦ, вплоть до центральной, высшей в иерархии данной пирамиды единой системы кооперации работают подобным образом.
Таким образом организованная, выстроенная система кооперации, включая все структуры ОКИАЦ на своем уровне позволяют быстро, качественно, профессионально решать все возникающие в процессе жизни и деятельности проблемы любого участника, любого уровня по его запросу. При этом, каждый запрос от самого нижнего уровня, может пройти все уровни, вплоть до центрального, пока не будет решена эта проблема. При этом, надо понимать, что информационные связи каждой структуры ОКИАЦ, на каждом уровне имеют и выстраиваются с внешними структурами в обществе, вообще в мире. А каждая организованная связь, для взаимодействия, это потенциальное вхождение данной внешней структуры в единую систему кооперации. Таким образом, начинает выстраиваться единая международная система кооперации. А согласно основному свойству системы, как арифметическая сумма свойств, а значит и возможностей системы, всегда больше арифметический суммы свойств участников системы. другими словам, чем больше участников в системе, то есть во взаимодействии, тем больше возможностей в самой системе, а значит и больше возможностей у каждого участника системы. (понятие ПРОБЛЕМА в данном случае, рассматривается, как трудно решаемая задача, условие для участника системы кооперации на каждом ее уровне, начиная с человека).
Причем, в каждом кооперативе любого вида и уровня, имеется своего соответствующего уровня Организационно Координационно Информационно Аналитический Центр (ОКИАЦ). Уже исходя из названия этих структур, их основное предназначение, это:
• Планирование и организация своей системы кооперации на своем уровне.
Именно через ОКИАЦ своего уровня, происходит обмен информации от выше стоящей по уровню, а значит и по возможностям, структурой ОКИАЦ.
• Организация процесса структуризации своей системы. Как получение реальных общественных структур, для возможности централизованного обмена информации от населения и структурами ОКИАЦ.
• Создание единого информационного поля, как инструмента для возможности обмена информацией между участниками системы кооперации и структурой ОКИАЦ.
• Сбор и анализ информации о процессах в системе своего уровня и организация непрерывного процесса оптимизации и координации связей взаимодействия структур своего уровня.
ЧТО ДАЕТ ОБЩЕСТВУ И НАСЕЛЕНИЮ ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ КООПЕРАЦИИ.
• Восстановление общества, как единой структуры обеспечивающее создание оптимальных условий для жизни населения этого общества, через создание условий для участия его в деятельности. Как объективный процесс создания неограниченного числа рабочих мест. широчайшего ассортимента видов и форм деятельности.
• Соответственно повышение уровня покупательной способности населения и, как следствие, стимулирование развития экономики, науки, промышленности и тп. в обществе.
• Создает возможности развития сел и сельской деятельности. а значит восстановление селами своих природных и общественных функций. Как то, увеличение численности населения, расширение ассортимента и качества продуктов питания, заселение и освоение новых территорий, восстановление и развитие культур и обычаев своих народов, реализация воспитания и обучения своей молодежи, адекватной запросам общества.
• Проводить непрерывный процесс отслеживания и анализа состояния деятельности в самой системе и у ее участников, вовремя и профессионально устранять объективно возникающие в процессе жизни и деятельности общества, проблемы. В интересах своего населения и самой системы.
• Применение компьютеров, как мощного объективного инструмента при анализе и оптимизации процессов в данной системе кооперации и предложение путей решения возникающих проблем, это единственный путь устранения такого негативного общественного явления, как коррупция. При любой попытке принятия решения человеком в сторону не оптимальности, комп пересчитает ожидаемый результат такого решения и выдаст его на всеобщее обозрение. Таким образом, выявляется конкретное лицо, по каким то причинам предлагающее неоптимальное решение.
Далее можно описывать общие принципы планирования и организации для каждого частного уровня.
Автор концепции и моделей новых общественных отношений
Литвиненко Алексей Федорович alexeyf1953@yandex.ua
05.06.2019 г.
Отредактировано алексей (2019-11-15 19:47:14)