1.. РАБОТА ПО СТРУКТУРИЗАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ КОНКРЕТНЫХ ДОМОВ И ОРГАНИЗАЦИИ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С КОНКРЕТНЫМИ СЕЛАМИ, КАК ЕДИННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА.
• Обсуждение и разъяснение важности организации для жителей данного дома единой структуры на добровольной взаимовыгодной демократической основе, как возможность организации и участия в решении проблем общих для всех его жителей и каждого участника.
• Обсуждение и разъяснение важности адресного взаимодействия конкретного дома и конкретного села, как единственной на сегодня реальной возможности решения множества проблем лично жильца дома и всего дома или организации.
• Предложение конкретных перспектив от участие в предлагаемой структуре.
С первых дней:
-- получение, как вариант с доставкой к дому, натуральных продуктов питания, с гарантированным контролем качества и цене не выше рыночной.
А в перспективе: -- Цена на продукцию произведенную селянами будет значительно ниже, как процесс увеличения масштабов производств, а значит повышения рентабельности деятельности, при непосредственной поддержке или участии деятельности селян горожанами.
-- Возможности принятия участия горожан в планировании и поддержки развития производств и ассортименте производимой селянами продукции.
-- Возможность участия в производственной деятельности селян, как способ обеспечения себя продукцией или заработка, сезонно, временно или постоянно.
-- Возможность установления личных контактов и взаимодействия с селянами для решения своих взаимных интересов.
-- Возможность организации и создания своего бизнеса, в составе общего потребительского кооператива в любом звене цепочки системы деятельности.
-- Возможность организации достаточно крупного производства с селянами, как источник финансирования ремонта домов и других проблем жильцов данного дома в составе кооператива на средства самих жильцов или на кредит при поддержке государства.
-- Возможность организации мало габаритного спортивно оздоровительного комплекса для жильцов данного дома и их детей или участия в одном крупномасштабном проекте с другими жомами и организациями города.
-- Возможность реализации своего желания на переезд в село, как ПМЖ. Как возможность улучшить свои жилищные проблемы, удовлетворить свои потребности жить ближе к природе и непосредственно самому участвовать в построении и процессе своей и своей семьи, жизнедеятельности.
Этому способствовать будет организация хозяйственной деятельности, решение социальных условий и главное, наличие и непрерывная поддержка координационного центра, как общей системы управления процессами.
-- Возможность организации своего бизнеса в городе конкретным жильцом данного дома, при поддержке кооператива и координационного центра, как элемента развития всей системы.
-- Разработка и внедрение системы информационного взаимодействия всех участников системы, включая жителей домов, как возможность получения и передачи всей интересующей вас информации в любое время, как между собой, так и внутри всей системы.
-- Создание единой финансовой системы с участием каждого человека и организации, прозрачности и гарантированной надежности. Такая система даст возможность упрощенного внутреннего финансирования, как решение проблемы каждого участника, на основании обще принятых решений.
-- Возможность реального участия и влияния на процессы на основании развития системы самоуправления.
Эти возможности будут пополняться и расширяться, в том числе и как результат ваших предложений.
2 СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОМАШНИХ КУР (домашней птицы) НА ЯЙЦО.
Общая идеология и политика организации взаимодействия:
• Организация взаимодействия между участниками и участникам и организаторами --- договорная, на взаимно выгодных условиях.
• Внутри кооперативов обязательно круговая ответственность и порука.
• Обязательный контроль со стороны организаторов и санитарно эпидемиологических служб.
• Обязательное информационное взаимодействие с Организационно координационно информационно аналитическим центром своего района.
Структуры участники системы:
1. Непосредственные участники выращивания кур, сбора и поставки яиц и выбракованных кур.
• Владельцы ЛПХ.
• Члены семейной кооперации.
• Фермеры и сельские мелкие предприниматели.
Технология выращивания:
-- Выгульная, стадного содержания.
-- Вариант клеточного содержания.
-- Кормление натуральными сбалансированными кормами.
-- Наличие централизованного санитарного и ветеринарного контроля и лечения.
2. Производители кормов и комбикормов.
• Домашнего приготовления с использованием недорогого оборудования.
• Мини цеха по централизованного приготовления кормов и комбикормов для нужд заинтересованных потребителей своего села или района.
• Внешне поставщики кормов и комбикормов, с гарантией соблюдения единой идеологии --- натуральность, отсутствие ГМО сырья, сбалансированность по составу, приемлемая цена.
• Возможность регулярной доставке до места использования.
3. Производители и поставщики сырья для кормов.
• Фермеры. В том числе, как реализаторы принципов ресурсной кооперации с местными жителями.
• С.х кооперативы (семейные кооперативы) по выращиванию сырья согласно договоров с заинтересованными потребителями.
• Поставщики необходимых компонентов для получения сбалансированных кормов и комбикормов не нарушающих политику и идеологию натуральных продуктов.
• Тесное взаимодействие с научными структурами, как применение их разработок и рекомендаций для получения научно обоснованного качества и снижение себестоимости производства сырья для кормов.
4. Инкубаторы.
• Организация закупки яиц из маточного стада, для выведения цыплят, обеспечивающих сохранность породы и качества потенциальных кур несушек.
• Реализация цыплят участникам данной системы для последующего выращивания и получения яиц.
• Реализация цыплят для пополнения структурам, содержащим маточное стадо.
5. Выращивание маточного стада.
• Выращивание курей заданной породы, с соблюдением технологий получения качественного яйца, с максимальным процентом выхода при инкубации.
• Организация периодического контроля состояния здоровья птицы, качества и соответствия состава кормов, общего санитарно эпидемиологического состояния содержании этого стада.
• Обеспечение необходимого количества и качества яиц для инкубации, согласно запросу инкубаторов и внешних заинтересованных структур.
6. Организация закупки яиц для последующей организации их переработки и реализации населению.
• Организация мини производств по переработку яиц и получения яичного порошка и кальция из яичной шкарлупы.
• Реализация яиц домашней птицы и продуктов переработки через сеть магазинов и другим заинтересованным структурам.
7. Переработка выбраковываемой птицы на мясо и субпродукты.
• По мере старения яйценоскость кур падает, поэтому их приходится реализовывать на забой. Это касается естественного процесса выращивания излишних петухов, количество которых так же нужно регулировать.
• Мясо, субпродукты, перо, все имеет свою цену заинтересованных потребителей… это и непосредственная реализация тушек, это и переработка, консервирование мяса и субпродуктов и тп. Перо идет на изготовление подушек, одеял, теплой одежды. Кости на приготовление костной муки.
8. Поставка и реализация куриного помета.
• Куринный помет служит отличным удобрением, как в чстом виде, так и как добавка. Служит сырьем для соответствующего производства.
3. ПЛАН ПЕРВЫХ ШАГОВ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ С СЕРГЕЕМ ИВАНОВИЧЕМ.
1. Покупаем минимальное оборудование для получения гранулированных кормов из сена, соломы для домашних животных с добавлением витаминов и минеральных добавок.
2. Оборудуем место для производства и хранения кормов и сырья для его приготовления.
3. Устанавливаем контакты и закупаем сырье для производства кормов.
4. Производим предварительные переговоры с действующими хозяйствами, как и привлекая индивидуальные хозяйства с реализацией им кормов и расширения ими своих производств.
5. Создаем и расширяем свои производства по выращиванию кроликов, птицы, перепелов и тп.
6. Организуем и оборудуем места для выращивания этих животных.
Работаем над расширением этой системы.
Краткое описание поэтапного плана организации бизнеса.
1 этап.
1. Организуется производство для получения сырья для приготовления комбикормов (травяной муки, дробления зерновых и бобовых,закупка добавок из костной муки, витаминов и минералов необходимых, как компонентов.
Необходимое оборудование – дробилки сена, травы, зерна. Грануляторы.
2. Организуется процесс поставки необходимого сырья на основании договора о закупки у них необходимого количества, с учетом доставки, качества и цены.
3. Организуется, как первоначальная деятельность, выращивание домашней птицы, кроликов, овец, свиней и тп на своих ЛПХ, как заинтересованные потребители наших кормов.
4. Конкретизируются данные на спрос и ассортимент кормов.
2 ЭТАП.
5. . Накапливается клиентура потенциальных покупателей комбикормов.
6. Уточняется количественные данные для возможности определения экономических показателей для расширения деятельности производства кормов и самой системы взаимодействующих структур, как то:
– Увеличения мощностей для производства комбикормов.
– Возможностей укрупнения самой структуры комбикормового завода.
– Возможности расширения клиентуры потребителей продукции данного завода из числа действующих КФХ данного района, как и участие в организации новых структур по выращиванию птицы и животных, в том числе и с привлечением местного населения сел района, как организацию соответствующих кооперативов.
7. Организацию и поддержку структур КФХ, кооперативов и индивидуалов для выращивания, производства и обеспечения сырьем этот комбикормовый завод.
8. Организацию дополнительных производств, продукция которых необходима и востребована участникам системы.
9. Организация структур специализирующаяся на выращивания и реализации молодняка птицы и животных, обеспечивающих деятельность структур по доращиванию этих видов до требуемых характеристик закупки реализаторами и переработчиками.
10. Организацию структур мини переработки и консервирования выращенной продукции, как необходимых структур данной системы производств и хозяйственной системы с участием местного населения в селах.
11. Организацию и заключение договоров на закупку продукции выращенной участниками этой системы.
12. Организацию реализации готовой продукции произведенной данной системой, в том числе и внутри системы.
4. ВАРИАНТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ В СЕЛЕ, КАК ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННО -- ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА.
1. Создается юридическая структура, как организатор всей системы решения социально экономических условий для жизни и деятельности участников этой системы.
2. Участниками системы предполагаются привлекаться на добровольной и взаимовыгодной основе действующие структуры хозяйственной, производственной, обслуживающей деятельности села и потенциально необходимые из числа трудоспособных жителей села с привлечением трудоспособной части местной молодежи и привлекаемого населения других регионов.
3. Условия стимуляции создаются на основе предоставления жилья и рабочих мест. Так же через прозрачность политики внутренней организации деятельности и взаимодействия между участниками и организаторами.
2. Необходимые финансовые и материальные начальные средства.
* Конкретизируется инвестиционный пошаговый план организации структуры социально экономического развития конкретного населенного пункта, как пилотный проект системных отношений в обществе с организацией участия всего трудоспособного населения, на основании программы государственно частного партнерства.
* Заключается и юридически оформляется договор о "револьверном" финансировании реализации каждого шага предлагаемой программы.
* Возможно привлечение инвестиций в реализацию некоторых практических производственных структур, закупку оборудования и техники, при тщательном просчете, экономической и юридической экспертизе реальной экономической возможности возврата всех заемных средств.
3. Суть модели организации данного пилотного проекта, как организации системы жизни и деятельности участников данной структуры.
* Планирование и создание структур и их взаимодействия, как оптимально самодостаточных.
* Стремление организации взаимодействия участников, как организацию внутреннего рынка в интересах участников и всей структуры.
* Планирование деятельности участников и всей структуры, как одновременное, параллельное решение экономических и социальных задач участников и самой системы.
* Основными стимулирующими факторами для привлечения населения к деятельности во всех возможных и необходимых системе формах, есть централизованное создание условий для возможности деятельности для каждого участника, включая жителя села и получения для него положительного ожидаемого результата.
* Основное, принципиальное отличие данной структуры в том, что она управляется на принципе народного самоуправления на основе единого устава, хотя ее внутренние структуры и участники могут иметь любую юридически существующую форму и масштабы собственности. Другими словами, у нее,всей структуре, отсутствует конкретное физическое лицо, как частный хозяин, прямо заинтересованный в получении прибыли любыми доступными способами для личного обогащения в первую очередь. В предлагаемой организации деятельности, как системе, эту роль играет сама структура под контролем и при участии населения, с изначально заложенными принципами народного самоуправления. Важнейшим новшеством данной модели, есть наличие особой структуры, центральной для всех участников, как организующей процессы и структуры, планирующей, координирующей и оптимизирующей деятельность и взаимодействие всех участников. А самое главное, изначально заинтересованной в развитии всей системы и ее участников. А управление осуществляется избранным руководителем и контролируется общим собранием и ревизионным органом.
Таким образом, осуществляется всесторонний взаимный контроль за соблюдением внутренних законов и правил. Участники контролируют деятельность структур местного управления. Его же деятельность контролирует Координационный центр, как организатор и оптимизатор всей системы. Сам координационный центр, контролирует сама система, по результатам своей деятельности, и сам координационный центр, контролирует свою деятельность осуществляя оптимизацию деятельности своего исполнительного органа, то есть самой структуры организуемой системы.
* Основной принцип управления деятельности в системе и ее структурах, это круговая порука, условия которой определены для каждой структуры и являются общими для каждого его члена уже перед началом организации деятельности ее структур.
* Высшим организующим органом является структура координационно информационно аналитического центра. В ее основную функцию входит организация планирования данной системы, начальные пошаговые организационные и производственные процессы, включая планирование всей системы деятельности данной структуры, контроль за деятельностью местных управленцев структуры, как независимая и заинтересованная в развитии всей ею создаваемой структуры и ее участников.
4. Основные принципы организации деятельности и привлечение населения к участию в деятельности.
* Принципы организации деятельности предлагается в двух направлениях.
-- Первое направление, как начальное, это организация планирования и реализация базовых структур и их деятельности согласно выбранных отраслей для данного конкретного села и его возможностей.
Организация и практическая реализация этих структур, есть основное условие материальных, технических возможностей деятельности всей цельной системы.
Другими словами, это скелет организма системы, создающий практические условия и возможности для дальнейшего развития любой другой деятельности всех возможных масштабов с участием всего населения. Более того, эти структуры объединяют все деятельности в единую систему взаимодействия.
Например:
* наличие свободной земли с.х назначения, не угодий для выпаса животных, птицы.
Позволит планировать и организовывать выращивание зерновых, кормовых и злаковых культур, с использованием необходимой техники и соответствующего оборудования, с привлечением существующих фермеров и организацией новых из числа местных жителей. Эти производства требуют незначительного числа участия населения, но способны вырастить и получать большой объем продукции для реализации ее внутри системы для переработки, как и внешним потребителям.
* наличие водоемов позволит спланировать обеспечение поливного земледелия, обеспечением водопоя животным, разведением рыбы и водоплавающей птицы.
* Наличие земель для выращивания овощей, обеспечит продукцией внутренний рынок для переработки и консервирования овощей, фруктов, ягод и других растений, частичной реализации ее на внешнем рынке, как непосредственно, так и в виде переработанной продукции.
* Необходима организация структур переработки, консервирования, производства кормов. В том числе и гранулированных, как возможность оптимизации качества, за счет включения в состав травы и сена, как витаминных добавок, и снижения себестоимости и коэффициента поедания их животными. А также увеличения сроков хранения.
Кроме того, гранулированные корма, позволяют расширить диапазон их использования для кормления животных и птицы.
Таким образом, первоначальная организация такой деятельности и ее реализация, с одной стороны, наиболее изначально затратная, но и наиболее рентабельная, за счет возможности использования техники и оборудования, позволяет составить основную, базовую деятельность структуры села, при этом объективно создавая большинство необходимых условий для стимуляции к участию в деятельности свободное трудоспособное население.
-- Второе направление, это начала процесса организации привлечения к участию в деятельности той части населения, которая объективно не участвует в деятельности крупных производств данной системы.
Для этого, организаторы во взаимодействии с координационным центром, возможностями и потребностями системы базовых структур, начинают процесс организации и развития всех возможных форм, видов деятельности с участием населения, через создание реальных возможностей всего процесса необходимого для данной деятельности и получения ожидаемого результата интересного для каждого участника.
Вот тогда действительно заработают принципы здоровой конкуренции и рыночных отношений. А основная причина таких утверждений, есть факт планирования организации, то есть качественное планирование, единой системы, и планирование количественное, как факт минимизации возможных перекосов в производстве. А это уже результат непрерывности процесса оптимизации деятельности и взаимодействия всех структур, участников системы и самой системы.
Внутренний рынок данной системы.
Под внутренним рынком организуемой системы понимается возможность обеспечение каждой структурой, участником этой системы большинства необходимых условий для организации своей деятельности, за счет получения их от других структур и участников этой же системы входящих в внутренний рынок. Например, организация животных, птицы имеет возможность получения кормов необходимого количества и качества, от внутренней структуры данной системы, которая получает сырье для производства кормов от структур, своей же системы. Продукция от выращенных животных является сырьем для переработки и консервирования. Продукция от переработки животноводства поступает, в том числе в продажу для реализации своему населению, в том числе и по перерасчету за сданную ими продукцию собственного производства. И тд, и тп... В системе легче решить проблему ценообразования на внутреннем рынке потребления и производства.
При системном подходе к организации жизни и деятельности в каждом конкретном селе, сельском районе, уже на стадии планирования данной системы, объективно организуется внутренний рынок его участников, как сам принцип системы -- взаимодействие. Как и реальная возможность организации внешнего рынка. Таким образом объективно создаются условия оптимизации полного цикла производство -- реализация. При этом, создаются условия организации участия в деятельности всего трудоспособного населения, что есть естественным и объективным условием развития процессов производство -- потребление. Так как, организация одновременности взаимодействия этих двух процессов, есть основное условие развития каждого в отдельности.
Кроме того, процесс организации участия всего населения, разной формы собственности, масштабов деятельности, есть условия полного набора возможностей для организации полного набора необходимых условий организации жизни и деятельности в обществе, как единой системе.
Только наличие крупных производств, в сочетании с мелкими и средними обеспечит максимальный ассортимент производимой продукции объективно необходимый для общества.
Только организация всех форм и масштабов деятельности, обеспечит неограниченное количество и разнообразие рабочих мест для всего населения, что есть условие вышесказанного. А потребность обеспечения и организации реализации деятельности, есть условия необходимости развития образования, науки, воспитания.
Таким образом организация общества на основе законов системы, есть единственная возможность организации оптимального развития общества и его отношений, как возможности непрерывности оптимальности решения объективно возникающих в процессе жизни и деятельности общества проблем и задач.
Как выводы:
* Для того, что бы организовать устойчивое, с минимальными рисками, прогнозируемое производство, объективно необходимо основываться на законах организации системы. Жизнь практически показала ущербность организации моно производств, с их слабыми кратковременными связями взаимодействия, где распад даже одного звена из цепочки взаимодействия, лихорадит всю цепочку.
* При организации системы с привлечением к участию населения, первоначальным есть организация системы базовых структур, как скелета всей структуры.
* Обязательным условием развития экономики общества, есть организация участия всего трудоспособного населения, как условие покупательной способности каждого человека.
* Обязательным условием организации и деятельности системы, есть наличие особой структуры, в функцию которой входит и организация построения этой системы, качественное и количественной планирование, создание информационного взаимодействия и непрерывного процесса оптимизации системы.
Автор концепции и моделей организации системы жизни и деятельности села и взаимодействия с городом.
5. Модель организации взаиморасчетов при низкой покупательной способности населения.
Данные:
1. У селян нет денег, есть продукция.
Селянину необходимы
а. продукты других селян, своего региона и селян других регионов.
б. продукты и товары, производимые в городе и селе другими.
в. услуги (транспортные, медицинские и тп.)
2. Горожан есть немного денег, есть товары, есть возможность оказания услуг.
Горожанину необходимы
а. Продукты питания из села.
б. Деньги для обеспечения своей жизнедеятельности.
Предлагается создать модель товарно-денежных отношений.
Первое, с чего можно начинать выход из данной губительной ситуации, то есть дать начало повышение покупательной способности всего населения, это дать толчок началу производства товара и продукции селянином. Деятельность последних, стимулирует деятельность промышленности, торговли, а это рабочие места и пополнение бюджета каждого участника, а значит повышение покупательной способности населения. Если считать финансы кровью экономики, то движение «крови» начнется и «организм» оживет.
Как самый первый реальный способ, это организовать расширенное производство на своем приусадебном и индивидуальном хозяйстве.
Это не есть проблема, если крестьянин увидит возможность реализации своей продукции, как возможность улучшить свои материальные потребности.
Вести в село товар для его реализации в надежде получить банальные деньги, нет смысла. У крестьянина нет денег.
Но есть товар. Но он не всегда нужен по ассортименту и по количеству. Горожанин, или крестьянин из другого региона не будет ехать за десятком яиц или пару кг творога. Да и крестьянину не выгодно везти товар в таком количестве за сто км.
Как быть!?
Предлагается!
Организовывать в райцентрах или крупных селах вдоль основной трассы оптовые склады –магазины.
Задача этих складов сбор, накопление и хранение, как продуктов, в том числе из сел данного района, так и привозного, крупными партиями из других регионов и городов. Возможно по предварительному согласованию.
Далее на этих складах-магазинах происходят удивительные вещи.
1. Перераспределение товара произведенного в данном районе в другие районы (регионы), города по обычному бартеру на основании рыночных цен и их согласованию. Конечно, это может варьировать от полного бартера «товар-товар», до стандартной оплаты в денежном выражении.
Но при этом будет достигнуто начало перераспределения и доставка товаров между производителями и к потенциальными потребителями по всей территории, как возможности максимального удовлетворения необходимого ассортимента товара для потребностей населения каждого региона участника.
2. Теперь как создать условия, при которых крестьянин привез на склад-магазин воз картошки, а ему нужен творог, штаны, телевизор, вылечить зуб и денег для оплаты сына в ВУЗе. И таких крестьян --- очередь. Но у него нет дензнаков.
3. А еще и пришла девушка учитель, которая не выращивает, но есть хочет и не только есть, а и одеться и обеспечить прочие условия своей жизнедеятельности. А денег маловато.
Создается структура информационного объединения участников потенциальных потребителей и производителей.
В принципе, каждый участник это потенциальный потребитель и потенциальный производитель. Причем, производитель не только товаров, но и услуг. И в любой востребованной сфере, как реализатор востребованной потребности.
Но, как говориться, за все надо платить.
Предлагаемая модель организации решения начала движения «крови», как возможности выздоровления и развития «организма» общества интересна даже и при восстановлении деятельности экономики общества, покупательной способности населения, до нормального, общепринятого и отработанного веками.
Именно, современные технические возможности дают возможным, делают реальным и необходимым, как требования оптимизации процесса развития товарно денежных отношений, реализацию этой модели, как составной части всей системы.
Суть этой модели:
Создается структура, организующая и координирующая деятельности всей образуемой системы, а именно:
-- Документально создается и расписывается алгоритм работы всей системы, как закон внутренних взаимоотношений всех потенциальных участников и взаимоотношений с внешними участниками.
При этом, исходя из основного правила – защита интересов каждого участника и всей системы. При этом, не входя в противоречие с законами общества.
-- Создается схема и практическая структура организации обслуживания всех процессов, с оптимальным, прозрачным, гарантированным достижения результата алгоритмом.
Как она работает:
Условно, участников всей системы можно разделить на группы.
а). Конкретные, частные люди, как участники процесса «куплю –продам».
При этом, в понятие «куплю-продам» входит все, что необходимо конкретному человеку, как запрос процесса его жизнедеятельности. То есть и товары, и продукты, и услуги.
б). Система торговых точек, магазинов, включая интернет магазины.
в). Система сферы обслуживания.
г) Системы информационного обеспечения всеми процессами взаимообмена.
Причем, вначале, при малом количестве и ассортименте структур участников, возможности участников людей, для решения которых это все и затевается, будут ограничены, но резко возрастать по мере расширения и развития этой системы.
Как и при построении и организации работы любой системы, важно необходимы два основных параметра:
1. Потребности.
2. Возможности.
То есть, любой участник, при принятии решения об участии в данной системы должен: -- пройти процедуру регистрации, то есть получения своего секретного кода, как невозможности несанкционированных операций от его лица другим человеком, организацией и пр.
-- заполнить и при необходимости дополнять раздел своих возможностей, как информацию для потенциальных потребителей возможностей данного участника, как потенциального товара интересного любому потенциальному заказчику. Информация об этих возможностях сосредотачивается в единой информационной базе, рассортировываясь по темам для удобства изучения всеми участниками.
-- заполнить и обновлять при необходимости информационный раздел своих потребностей, как предложение другим участникам продать или поменять реализацию этих потребностей согласно обговоренных условий. Договор может быть закреплен в электронном виде, в специальном разделе банка данных в закрытом или открытом для всех участников виде, как документ при решении спорных вопросов.
При этом, каждый участник получает:
-- возможность постоянного, в любое время получения информации о состоянии и движении его средств, изменения его возможностей и тп.
-- быстрого оповещения предложений ответов на свои запросы.
-- проведения операций продажи своей реальной продукции, как на виртуальном рынке, так и на реальной торговой точке любого вида, участника данной системы, с перечислением, как реальных, так и виртуальных денег на Ваш электронный счет.
-- Возможность покупки любого товара, включая услуги, у участника этой системы и расчета с ним реальными или виртуальными деньгами, согласно их наличия на вашем счету.
-- Возможность обращения электронных денег со своего счета, для пользования ими вне зоны системы.
-- Возможность получения кредита от всей системы, при условии соблюдения правил разработанных и согласованных со всеми участниками данной системы.
Какие структуры должны входить эту систему:
1. Координационный центр по организации процессов деятельности и развития всех участников и самой системы.
2. Центр информационного обеспечения всеми процессами в интересах участников.
3. Виртуальный банк электронных денег участников. (надо разработать).
4. Человек, сдавший товар получает, как вариант-- виртуальные деньги. Технологически это решается, как пополнение счета в виртуальном банке с управлением через мобильный телефон, счет электронной карточки и др. электронные заморочки. Назовем их «баллы».
На складе- магазине или его филиалах, то есть обычных магазинах, учреждениях и тп, входящих по договору в эту систему, любой человек, как участник данной системы, может получить товар или услугу по звонку с мобильного телефона, электронной карточкой через считывающее устройство. Причем возможно в некоторых случаях и частичное погашение стоимости товара реальными деньгами, как и обналичивание «баллов».
Несколько конкретных иллюстрационных примеров взаимодействия участников и системы.
1. Крестьянин имеет желание продать товар, получить услугу, купить товар у такого же крестьянина, товар в магазине, оплатить проезд в транспорте. Вот такая жизненная ситуация.
При этом надо подразумевать, что все участники, это участники системы, то есть все заключили договор о таком взаимодействии.
Теперь варианты.
Продать товар конкретный человек, конкретному человеку.
-- договариваются о цене, качестве, количестве, транспортировке. То есть обычная процедура, с той лишь разницей, что они нашли друг друга через информационную систему, в крайнем случае непосредственно соседи.
-- покупатель сбрасывает со своего счета обговоренную сумму на счет продающего и при поступлении, что определяется и контролируется на месте, едет подтверждение от продающего о получении данных элденег, после чего объятия, пожимание рук, пожелания и тд.
В принципе, то же самое при взаимодействии «человек – организация», «организация – организация», «организация – человек».
Такая же процедура при оказании услуг. При этом варианты:
-- у потребителя и продавца есть на счету элденьги, вариант расчета – перекидка элденег со счета на счет.
-- поступает заказ на выполнение услуги, работы в одностороннем порядке и последующее перечисление элденег, как оплата заказчика исполнителю.
-- вариант обмена услугами по согласованию обеими сторонами, как просто обмен услуг, так и по перечислению элденег.
Оплата услуг в транспорте, то же что и с организациями, возможна при установлении в транспорте по согласованию сторон считывающего устройства возле водителя. Есть особенности. Например, можно оплачивать талон согласно необходимой цены за данный маршрут проезда, согласно тарифа и предоставлять этот чек водителю при выходе.
Оплачивать и получать чек можно и на остановке.
Какие практические задачи необходимо решить для реализации этой модели.
1. Организацию процесса регистрации участников.
2. Реклама и разъяснительная работа среди населения и организаций для привлечения и созданий работающей системы.
3. Организация структуры и реальных возможностей каждого участника для информационного взаимодействия.
4. Создание прозрачной системы защиты этой системы и ее участников от не санкционированного вмешательства врагов.
5. Организация и создание структуры обеспечения работы этой системы.
6. Организация и алгоритм работы Виртуального банка и его взаимодействия с реальными структурами финансирования.
7. Структуры страхования участников, с возможностью их кредитования внутри системы.
6. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОДЕЛЕЙ.
• МОДЕЛЬ АДРЕСНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ «СЕЛО – ГОРОД»
• В городском многоэтажном доме или другим способом, активист организует объединение горожан.
• Такое же объединение создается сельским активистом.
• Оба активиста информационно объединяются через координационный центр.
• Для облегчения участия в получении и передачи информации каждому участнику, в городе и селе, создается единый информационный сайт. Благодаря этому, каждый участник может в удобное для него время, войти на сайт и ознакомится с процессами этого объединения.
• Городская структура имеет возможность заказывать, инвестировать, участвовать при желании в сельской деятельности конкретной сельской структуры и ее участников. По сути, горожане есть рынок сбыта для селян по заранее договорной цене и ассортименту.
• Селяне для горожан, по сути, есть подсобное хозяйство в широком смысле.
• МОДЕЛЬ «МОЙ КОШЕЛЕК»
1. Эта модель, есть продолжение выше обозначенной модели организации адресного взаимодействия город-село.
2. Для развития деятельности сельских производителей, как решение проблемы финансирования расширения производства продукции конкретными селянами, организуется прозрачное взаимовыгодное добровольное инвестирование горожанами., как покупателей сельской продукции.
Суть:
Организуется торговый пункт и доставка товара из сел на территории горожан, где обозначен и есть в наличии конкретный товар и его конкретные цены.
Горожанам предлагается вносить любую им приемлемую сумму, на которую он имеет право закупать любой товар этого магазина. По израсходовании этой суммы на его балансе в этом магазине, он может снова пополнить ее. При этом подразумевается, что качество товара будет соответствовать цене, но цена ниже общепринятой в магазинах не этой структуры.
Основная часть собранной суммы, будет распределяться на конкурсной основе, первоначально, для расширения своей деятельности сельским производителям, уже имеющим положительный результат деятельности и являющимся участником данной структуры. При этом, рассчитываться за данную инвестицию, сельский производитель будет своим товаром.
• МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА
• МОДЕЛЬ РАСШИРЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКИХ МАГАЗИНОВ
1. Организуется централизованный сбор продукции закупленной сельскими магазинами у населения, доставка в места хранения и реализации в городах и объекты переработки.
2. В сельских магазинах или других сельских структурах сбора и накопления продукции производимой и закупаемой у населения, вывешиваются ценники на закупаемую продукцию и другие условия на принимаемый товар.
3. В сельских магазинах, сдающий свой товар крестьянин, может приобретать или делать предварительный заказ на товар, по пересчету на сумму сданного товара.
4. С заранее оговоренной периодичностью, владелец магазина делает сообщение о количестве товара диспетчеру в городе, авто объезжает магазины и доставляет их в город для реализации.
• МОДЕЛЬ РАСШИРЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОЛЛЕКТИВНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ .
1. Совладельцы много квартирных домов, общественные организации в городе самостоятельно или обратившись в Координационный центр, оговорив с сельской хозяйственной, производственной структурой, заключив взаимовыгодный договор, могут стать ассоциированным членом действующего кооператива в данном селе, вкладывая инвестиции в этот кооператив и получая от этого дивиденды на свои нужды.
2. Могут создать свою хозяйственую, производственную или обслуживающую структуру, так же заключив договор с сельской структурой.
3. Могут открыть на своей территории в городе магазин или другую структуру, для получения дохода от взаимодействия с продукцией села.
• МОДЕЛЬ УЧАСТИЯ ГОРОЖАН В ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
1. Логистика, это особая обслуживающая структура, основной задачей которой есть сбор, накопление и транспортировка грузов и товаров производителям и потребителям, включая структуры хранения, накопления, сортировки и реализации. Основная часть этих структур териториально расположена в городах. Поэтому и организовываться и обслуживаться будет горожанами.
• МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ДОБОВОЛЬНОГО И ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ПРОЦЕССА СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОБЛЕМ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ ГОРОДА, КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО УЧАСТНИКА ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
1. Каждый потенциальный участник, организуемой Координационным центром единой системы, будь то физическое лицо, юридическое лицо или готовая структура, есть носитель своей проблемы, решить которую самостоятельно затруднительно, а иногда и невозможно, а также, носителем своей личной возможности. Это может быть профессиональный навык, вид деятельности, вид возможной деятельности и тп.
2. Такие свои данные, не являющиеся конфиденциальными, на добровольной основе, Вы можете передать в Координационный центр, заполнив предлагаемую анкету.
3. На основании таких анкет, создается единая база данных участников организуемой структуры, где специалисты проведут анализ таких данных и, уже на основании их, смогут предложить решение проблем многих, только организовав контакт с носителем проблемы и носителем возможности ее решения.
• МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ВЫПУСКНИКОВ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ И ДЕТЕЙ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ.
• Основная проблема будущего нашей молодежи, а значит и общества, воспитание и обучение молодежи, как адекватных членов общества. Создание им условий и возможностей решения их проблемы жизни, через возможности и условия для их деятельности. Отсюда, предлагается...
• Организация в селах сельской местности учебно производственных самодостаточных молодежных общин. В таких общинах, молодежь имеет возможность получить жилье участвуя в его строительстве, получить обучение рабочей профессии, получить работу и зарплату.
• МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖИ В ИХ СТРЕМЛЕНИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ.
1. Организация и поддержка стремления молодежи самостоятельного участия в реализации взрослых проектов своими силами. Такими проектами могут быть организация спортивно оздоровительных лагерей в сельской местности. Организация своими силами и своим виденьем благоустройства, хозяйственной деятельности, взаимодействие с местной молодежью и тп.
• МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В КОНСТРУИРОВАНИИ, ПРОИЗВОДСТВЕ ПРИКЛАДНЫХ КОНСТРУКТОРОВ ДЛЯ СБОРКИ МОДЕЛЕЙ И УЧАСТИИ В МОЛОДЕЖНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ.
1. Организация разнообразных видов и масштабов детских мастерских в школах, придомовых территориях, кружков детского творчества и тому подобное, как создание условий для обучению и применению своих знаний на практике, детям и молодежи.
2. Организацию соревнований, конкурсов среди детей и молодежи, в том числе и с конструкциями и поделками сделанными своими руками.
3. Организация и мотивация участия детей и молодежи, студентов в изобретательской работе, в том числе и по заказу предпринимателей.
• ОРГАНИЗАЦИЯ В ГОРОДАХ И СЕЛАХ РАЗНООБРАЗНЫХ МАСТЕРСКИХ КАК ВОЗМОЖНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛАХ.
1. Как реализация принципа стремления к самодостаточности структур организуемой системе хозяйственной, производственной и обслуживающей деятельности, важными структурами таких систем должны быть различные ремонтные и производственные цеха. В том числе и мини цеха и производства. Изначально принятая политика стремления к расширению видов и масштабов деятельности участников этой системы народной экономики, должно и будет стремиться решать все возникающие производственные и не только, внутренние проблемы за счет организации и деятельности всех необходимых структур, решающих эти проблемы. В том числе и организацию необходимых производств с участием и на территории городов и сел.
• ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ ГОРОЖАН В РЕАЛИЗАЦИИ ИХ ПРОЕКТОВ ЛИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ.
1. Через возможность взаимодействия с центральным Координационно информационно аналитическим центром или непосредственно с сельскими структурами, горожане получают возможность:
– Получить помощь в определении места для организации своей дачи в селах района.
– Решать проблему жилья и работы в сельской местности. В том числе и в селах, где организована активная деятельность нашей системы.
– Участвовать в сезонных работах в сельской местности, как возможность заработать и обеспечить себя сельской продукцией.
– Участвовать в организации производств, как инвестор, предприниматель, ассоциированный член кооператива.
– Организовывать в сельской местности детские спортивно оздоровительные лагеря для своих детей, при поддержке местного сельского населения.
– … вносите свои предложения.
Звоните по тол. 0671825110